首頁| 設為首頁|加入我的最愛|聯絡我們|

> >

天干地支3

天干地支3
MEAN04
1434

天干地支
五行大義中說,干支是大撓(ㄋㄠ)創制的。大撓采五行之情,占鬥機所建,始作甲乙以名日,謂之幹,作子丑以名月,謂之枝。有事於天則用日,有事於地則用月。陰陽之別,故有枝幹名也。
十天干:甲,乙,丙,丁,戊,己,庚,辛,壬,癸。
十二地支:子,丑,寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥。
 
天干的含義:群書考異中說:
甲是拆的意思,指萬物剖符而出。
乙是軋的意思,指萬物出生,抽軋而出。
丙是炳的意思,指萬物炳然著見。
丁是強的意思,指萬物丁壯。
戊是茂的意思,指萬物茂盛。
己是紀的意思,指萬物有形可紀識。
庚是更的意思,指萬物收斂有實。
辛是新的意思,指萬物初新皆收成。
壬是任的意思,指陽氣任養萬物之下。
癸是揆的意思,指萬物可揆度。
由此可見,十天干與太陽出沒有關,而太陽的循環往復週期,對萬物產生著直接的影響。
 
十二地支的含義:
子是茲的意思,指萬物茲萌於既動之陽氣下。
丑是紐,系的意思,既萌而系長。
寅是移,引的意思,指萬物至此已畢盡而起。
卯是冒的意思,指萬物冒地而出。
辰是震的意思,物經震動而長。
巳是起,巳的意思,指萬物至此已畢盡而起。
午是仵的意思,指萬物盛大枝柯密佈。
未是昧的意思,指陰氣已長。萬物稍衰,體暖昧。
申是身的意思,指萬物的身體都已成就。
酉是老的意思,指萬物老極而成熟。
戌是滅的意思,指萬物老極而成熟。
亥是核的意思,指萬物收藏皆堅核。
 
天干喻人含義:
甲木屬陽:一般指森林大樹,性質強壯。甲木有惻隱之心,具上進心,好華美的事物而有風雅的性格,進退有情有義,處事負責,但缺乏應變能力,又因常煩惱故做事多老苦。
乙木屬陰:指小樹花草之類,性質柔軟。乙木富同情心,性情和藹,外表謙虛,但內心佔有欲強,雖有才能,但常煩心。
丙或屬陽:指太陽,炎炎炳照之意。丙火為火之兄,含有朝氣蓬勃,熱情開朗。還含有適合各種社交活動,但也易被誤解為好大喜功。
丁火屬陰:指燈火,爐火等,火勢不穩定,得時有力,失時無力。丁火為火之妹,具有外靜內進,思想縝密的性格。但是多疑與心機是其缺點。
戊土屬陽:指大地的土,廣厚茂盛,又指堤壩之土,可有力地防止河川氾濫。戊土誠實,厚重,性情篤實沉穩,為人憨直。
己土屬陰:指田園之土,不如戊土廣厚但易栽植。己土重視內涵,多才多藝,行事依循規矩,但度量欠廣,易生疑心。
庚金屬陽:指鐵,刀劍,礦石等,性質堅硬。庚金精神粗曠豪爽,意氣輕燥,性情剛烈而重義氣,個性好勝,具有破壞性,人緣佳,容易相處。
辛金屬陰:指珠玉,寶石,砂金。辛金性較陰沉,溫潤秀氣,重感情,虛榮心強而愛好面子,有強烈的自尊心。但缺乏堅強的意志。
壬水屬陽:指大海之水。壬水為水之兄,含有清濁並容,寬宏大度之意,能潛伏和包容,富於勇氣。但也有依賴性強,凡事漫不經心之意。
癸水屬陰:指雨露之水,也有閉藏和內在萌生之意。癸水為水之妹,其人平靜,柔和,內向,勤勉力行,然而每愛好猜臆,注重原則,不務實際,故內心常蓄不平,並時有破壞性,並且有重情調,喜鑽牛角尖的傾向。
 
甲干支陰陽:
甲乙同屬木,甲為陽,乙為陰 丙丁同屬火,丙為陽,丁為陰。
戊己同屬土,戊為陽,己為陰 庚辛同屬金,庚為陽,辛為陰。
壬癸同屬水,壬為陽,癸為陰。
亥子同屬水,子為陽,亥為陰 寅卯同屬木,寅為陽,卯為陰。
巳午同屬火,午為陽,巳為陰 申酉同屬金,申為陽,酉為陰。
戌未同屬土,子為陽,未為陰 辰丑同屬土,辰為陽,丑為陰。
干支方位:
甲乙東方木 丙丁南方火 戊己中央土 庚辛西方金 壬癸北方水
亥子北方水 寅卯東方木 巳午南方火 申酉西方金 辰戌丑未四季土
 
干支五行旺季:
方位 旺季   天干 地支
東方 春   甲乙 寅卯
南方 夏   丙丁 巳午
中央 四季末 戊己 辰戌丑未
西方 秋   庚辛 申酉
北方 冬   壬癸 亥子
 
十天干五行生旺死絕表:
長生 沐浴 冠帶 臨官 帝旺 衰 病 死 墓 絕 胎 養
甲  亥  子  丑  寅  卯  辰 巳 午 未 申 酉 戌
丙  寅  卯  辰  巳  午  未 申 酉 戌 亥 子 丑
戊  寅  卯  辰  巳  午  未 申 酉 戌 亥 子 丑
庚  巳  午  未  申  酉  戌 亥 子 丑 寅 卯 辰
壬  申  酉  戌  亥  子  丑 寅 卯 辰 巳 午 未
乙  午  巳  辰  卯  寅  丑 子 亥 戌 酉 申 未
丁  酉  申  未  午  巳  辰 卯 寅 丑 子 亥 戌
己  酉  申  未  午  巳  辰 卯 寅 丑 子 亥 戌
辛  子  亥  戌  酉  申  未 午 巳 辰 卯 寅 丑
癸  卯  寅  丑  子  亥  戌 酉 申 未 午 巳 辰
“長生”就像人出生於世,或降生階段,是指萬物萌發之際。
“沐浴”為嬰兒降生後洗浴以去除污垢,是指萬物出生,承受大自然。
“冠帶”為小兒可以穿衣戴帽了,是指萬物漸榮。
“臨官”像人長成強壯,可以做官,化育,領導人民,是指萬物長成。
“帝旺”象徵人壯盛到極點,可輔助帝王大有作為,是指萬物成熟。
“衰”指盛極而衰,是指萬物開始發生衰變。
“病”如人患病,是指萬物困頓。
“死”如人氣已盡,形體已死,是指萬物死滅。
“墓”也稱“庫”,如人死後歸入於墓,是指萬物成功後歸庫。
“絕”如人形體絕滅化歸為土,是指萬物前氣已絕,後繼之氣還未到。
“胎”如人受父母之氣結聚成胎,是指天地氣交之際,後繼之氣來臨, 並且受胎。
“養”像人養胎於母腹之中,之後又出生,是指萬物在地中成形,繼而又萌發,又得經歷一個生生滅滅永不停止的天道迴圈過程。
 
 
最新消息
雲丞老師好運節目
即時語音
命理奇談
關於我們
命運創世紀節目
玄門道宗
回上一頁
/ec99/ushop20032m,asp>>