首頁| 設為首頁|加入我的最愛|聯絡我們|

> >


【何謂三魂、七魄、十二元神】
DAO005
1674

【何謂三魂、七魄、十二元神】  

  有人問說:什麼是三魂、七魄、十二元神?

  所謂「三魂」是:胎光、爽靈、幽精。這三魂主管了三種精神層面的運作,分別是:

  1胎光:主管人的意識運作。

  2爽靈:主管人的思維運作。

  3幽精:主管人的情緒感受運作。

  「七魄」是:屍狗、伏矢、雀陰、吞賊、非毒、除穢、臭肺。「七魄」屬肉體,但並不指七個器官,而是指七個身體系統的運作,分別是:

  1屍狗:主管感覺功能的運作。

  2伏矢:主管消化排泄功能的運作。

  3雀陰:主管泌尿生殖功能的運作。

  4吞賊:主管免疫功能的運作。

  5非毒:主管代謝功能的運作。

  6除穢:主管排毒功能的運作。

  7臭肺:主管呼吸循環功能的運作。

  「十二元神」則是人體十二條經絡的運作功能。包括了:十二經脈是手三陰經(肺、心包、心)、手三陽經(大腸、三焦、小腸) 、足三陽經(胃、膽、膀胱)、足三陰經(脾、肝、腎)等。

  如果把三魂七魄十二元神對應現在醫學,那三魂就是腦功能運作、而十二元神則是神經傳導系統、七魄則是人體的器官系統。

  現代人重視的"身心健康",道家重視身心的平衡比現醫學早了幾千年。並且更進一步的認為,人除了身、心失衡不但只影響健康,更影響人的平日生活及一生順遂。現在看來,道教的說法不但不迷信、而且十分科學。

  試想精神層面不健康會影響一個人的性格乖張、判斷不明、情緒化、衝動、執行力低落,導致人際不和、做事不順、守不住財等等。常常母親來問小孩沉迷電腦遊戲的問題,我一看八字:元神被合化、又有水火沖,魂都不安、又怎麼會專心在正事上呢?縱然有文昌坐命也是枉然。因此我沒有直接助小孩文昌,而是先為其安魂、助旺元神後,再開光文昌塔助他的文昌。

  而十二元神主管了腦訊息的傳導,一位太太對我說:先生很喜歡說大話、常常心口不一,想的跟說的、說的跟做的都不一樣,太太、朋友勸他都說知道,可是一遇事情又是老毛病,所以希望能改個性。先生八字有三個空亡蓋在地支,怪不得太太求助了許多法門都無效,原來不是光改個性的問題,元神都不清,又如何端正做人,人都做不端正、運又怎麼會好呢?我教太太先為先生點本命元辰燈,再制改和開運,很快的她就感筧先生有改變,各方面也順遂了起來。

  魂不安、魄就不寧、十二元神開始失落,身體的各個系統運作開始失衡,進而引起各種的身心疾病。人是因果而來,每個人都有過去世的寃親債主,八字大運逢忌神、仇神時,也就是寃親債主顯化來討報的時候,依我的經驗,寃親討報會從靈、心、身三個層面依序顯化。

  靈的層面是無形的,一般人不會覺察到。所以會求助 神明大都是在心的層面受影響時,生活上出現人事不和、工作不順、破財等各種麻煩事讓人心慌意亂,越想補救、反而越做越錯。

  等到顯化到身體層面己經是晚期了,有一位先生年輕時很鐵齒、不信因果,又喜歡吃狗肉,不到五十歲就得了糖尿,醫師建議要截肢。八字本身「官殺疊見」,47歲逢忌運元神沖剋得更利害,他問說:「如果是業障病,真心懺悔神能救他嗎?」我教他誠心祈求 神明以「柳枝甘露」度化、清淨身心靈,奇蹟顯現!到目前病情都在控制之中,本人的精神也好多了。

  三魂、七魄、十二元神就是我們人整體的身、心、靈,安魂定魄雖是基本、卻如同大樹的根一樣,平日除了要有正心正念保持靈台清明,也要防護不受負能量的干擾,以及行運的影響。常常參加法會、聽經聞教、反省自身就是正念,多佈施、行善回逈寃親債主就是滅少負能量的干擾,就像我們平日保養身體一樣,預防勝於治療。身、心、靈三方面都能健康,人生才是真正的幸福!

 
 
最新消息
雲丞老師好運節目
即時語音
命理奇談
關於我們
命運創世紀節目
玄門道宗
回上一頁
/ec99/ushop20032m,asp>>